湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网动态 >

人才是第一资源,应加强标准化建设

 

企业是国家经济的晴雨表,企业兴,则国家强,进入第二个一百年的中国,对优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。12月27日,以“拥抱百年再发力,乘风破浪谱新篇”为主题的2020中国职业经理人交流大会曁全国商帮大会在浙江省宁波市举行,共同探讨后疫情时代,企业人才队伍建设和职业经理人制度高质量发展之路。

(会议现场)

此次会议由经济日报社、国务院国资委所属职业经理人研究中心指导,全国职业经理人协会联席会议、《经济》杂志社、《中国商人》杂志社、《品牌观察》杂志社联合主办,宁波市职业经理人协会、宁波市甬商发展研究会承办。全国职业经理人协会联席会议秘书长葛兰玉主持会议。

(全国职业经理人协会联席会议秘书长葛兰玉)

(宁波市人民政府副市长李关定)

致辞中,宁波市人民政府副市长李关定表示,宁波是全国首批沿海对外开放城市和长三角南翼经济中心,习近平总书记在浙江工作期间曾说过,“宁波人亦文亦武,文是院士,武是商家,文武相济,大事必成。”近年来,宁波充分发挥民营先发、市场先发的优势,始终坚持有为政府、有效市场双向发力,注重优化营商环境,不断增创体制机制新优势,目前宁波市场主体总量已达到110.3万户。他认为,在数字经济时代,企业要做长做久,必须要解放思想、探索新路,“现在很多企业正在从家族制、家长制逐步转型为现代企业,职业经理人的市场也在快速形成,仅宁波就有30万职业经理人,其中新宁波人是主体”。

(中国人民银行首席研究员邹平座)

“科技已成为第一生产力,人的价值已经取代商品和资本,成为最重要的交易对象、经济细胞和分配依据。”中国人民银行首席研究员邹平座指出,人的价值最大化是经济发展的最优状态,实现人的价值最大化就是最好的宏观调控,未来的竞争就是智慧与思想的竞争,中国成为世界中心的前提是先成为人的中心、智慧的中心。

(国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微)

对此,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微也表示,在全球技术革命的大背景下,中国已成为全球最重要的人的应用市场,职业经理人在其中有着巨大的发展机遇和空间。作为经济社会高质量发展所需的高素质人力资源,其不仅是提升企业经营管理水平、提高产品质量的重要骨干,也在企业创新、行业创新和国家创新方面起着重要的激励引领作用。在“十四五”规划和2021年经济工作重点中,我国应为高素质人力资源发展提供更多的政策支持,包括加强职业经理人培训、调整收入分配政策、改善人才生活条件和工作条件等。

(国务院国资委所属职业经理人研究中心党委书记、主任王永利)

“职业经理人作为职业化和专业化的企业经营管理人才,是引领企业发展的重要推动力量,是企业中不可或缺的战略性人才资源。但是,目前职业经理人的数量和质量还远远不能满足企业高质量发展的需要,在培养、评价、推荐、流动和市场等机制体制方面也存在诸多问题,这些都已经成为束缚企业高质量发展的人才‘瓶颈’问题。”对此,国务院国资委所属职业经理人研究中心党委书记、主任王永利认为,应该发挥“标准化+”效应,不断创新职业经理人标准化工作,进一步完善职业经理人标准体系,研究制定适应企业发展的职业经理人相关国家标准、行业标准和企业标准,积极在各行业开展职业经理人标准的推广和应用,大力促进企业职业经理人队伍建设和相关制度体系建设,不断提升企业核心竞争力,为企业更好地参与国际竞争提供有力的支持和帮助。

(经济日报社(集团)《经济》杂志社副社长王琤)

在人才队伍建设方面,经济日报社(集团)《经济》杂志社副社长王琤也表示,人才资源是第一资源,充分发掘人才资源宝库,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦最牢固的依靠、最有力的支撑。作为党和国家指导经济工作的舆论阵地,《经济》杂志将继续传播经济方面的政策信息,进一步密切与企业的关系,讲好企业家故事,助力中国经济高质量发展。

(宁波市职业经理人协会会长孙宜培)

宁波职协作为专业的职业经理人组织,成立15年来,一直服务于当地经济与社会发展,服务于广大经理人与企业家。据宁波市职业经理人协会会长孙宜培介绍,今年新冠肺炎疫情期间,宁波职协第一时间发出“同舟共济,抗击疫情”的倡议,动员会员企业传递弘扬爱心,为抗疫一线提供帮助。通过问卷调查,向广大企业了解困难和希望政府给予的帮助,第一时间向省、市、区递交《关于尽快出台应对新型肺炎疫情中小企业专门扶持政策的建议》,并及时向企业传递防疫和复工政策信息,通过各种举措,积极助力企业复工复产。

会上,全国职业经理人协会联席会议还携手全国50余家地方职业经理人组织,共同发布了《中国职业经理人事业发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要》,提出“十四五”期间将努力实现“三个更好”,一是更好地引领职业经理人阶层在为企业发展、财富创造、社会进步以及自身素质提升、精神文明培养等方面作出不懈努力;二是更好地提升全社会对职业经理人的素质要求;三是更好地探索职业经理人组织在新经济格局下的发展方式和推动社会资源整合利用等方面的重要作用。到2035年,中国职业经理人队伍和制度建设将达到三个基本实现,即基本实现职业经理人的职业化、市场化、专业化和国际化;基本实现职业经理人队伍规模、结构、素质能力适应形势和满足经济高质量发展需要;基本实现以市场和出资人认可为核心的职业经理人评价体系的全程、全员、全面覆盖。

(全国商帮论坛现场)

此外,会议还同期举行了全国商帮论坛,汇聚优秀商帮代表,就助推产业经济发展、弘扬新时代企业家精神、推动企业高质量发展等话题进行深入讨论。

 

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7