湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网动态 >

谈谈职业经理人人力资本价值

——在湖南省职业经理人协会第四届会员大会暨十周年庆典上的讲话

中国职业经理人协会副会长  周景勤

 

非常高兴,应湖南省职协的邀请,参加湖南省职业经理人协会10周年庆典大会。10年风雨历程,10年事业发展辉煌,在此,我对湖南省职业经理人协会表示热烈的祝贺,对新一届湖南省职协领导班子表示热烈的祝贺,也对湖南省各界对职业经理人事业的关心和支持表示衷心的感谢!

我看了今天这个庆典大会的主题是“洞见价值,赋能新生”,按照我的理解,就是要洞见职业经理人的价值,给职业经理人赋能,借此,我谈一谈职业经理人的价值和我们职业经理人协会的价值。我认为,职业经理人是一种高级人力资源,具有人力资本价值。职业经理人是企业资本的配置方式。职业经理人为什么产生它的价值?价值是什么?或者说它的功能是什么?就是为企业增值。职业经理人以其专业化的高超的经营管理素质和能力,经营管理企业,其价值所在,就是为企业增值,为企业创造利润,带领企业持续发展,否则,就体现不出价值。对于如何衡量职业经理人人力资本价值,必须要用企业盈利和资产价值来衡量,现在都在讨论如何衡量职业经理人人力资本价值,作为人力资本,具有资本的属性,就是要创造剩余价值,参与剩余价值的分配,职业经理人参与创造剩余价值,也参与剩余价值分配,即利润分配。这是职业经理人人力资本价值规律。职业经理人制度的建立和创新,要在认识和利用职业经理人人力资本价值规律上寻求突破。这是第一点。

第二点,职业经理人人力资本如何增值?我认为,使职业经理人大力资本增值,是我们职业经理人协会和职业经理人理论和实践研究者的重要职责和功能、使命。教育培训和实践锻炼,是提升职业经理人人力资本价值的重要渠道和手段。我们提出建立职业经理人制度,打造职业经理人队伍,建立职业经理人才市场,根本的宗旨,就是提升职业经理人人力资本价值。今年以来,我和几个专家对企业增值理论和实践进行了深入研究,形成了企业增值学理论体系,提出职业经理人的功能和作用是什么,就是使企业增值,是职业经理人的职业所在,要根据企业增值理论,训练职业经理人,提升职业经理人素质和能力。我们职协人,要通过职业经理人人力资本增值,使职业经理人围绕企业增值,体现职业经理人的职业价值。我们职协人,要紧紧围绕职业经理人人力资本价值提升,打造职业经理人队伍,发展职业经理人事业。

我们国家正处在经济由高速增长向高质量发展的关键转型升级时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,面对世界百年未有之大变局,面对世界风云变幻,实施国内大循环和国际大循环相结合的新发展战略。我们需要打造具有一流国际竞争力的产业和企业,职业化、市场化和国际化的职业经理人,是打造世界一流产业和企业的基础和关键。湖南省经济正处在向高质量发展的关键转型期,职业经理人的素质能力水平如何,对湖南省经济的发展具有至关重要的作用,希望湖南省职协不忘初心,牢记为职业经理人人力资本增值的使命,为湖南经济和社会发展发挥培养培育高质量的职业经理人作出不辱使命的贡献。让我们一起牢记使命担当,为职业经理人事业的发展,为把我国建设成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,无愧于时代,交出一份满意的答卷。

 

编辑:朱子

 

往期回顾

重磅湘商崛起 : 他们是湖南名人,更是创业者们眼中的翘楚

凝心聚力谋发展 继往开来谱新篇

职业教育让人生走得更远

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7