湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 今日湖南 > 区域经济 >

省商务厅发布《2018年湖南省电子商务报告》

全省电子商务交易额突破万亿元,一批优秀电商企业茁壮成长,电商与传统产业融合步伐加快,农村电商发展成效明显,跨境电商取得突破性进展……2018年,我省电子商务蓬勃发展、亮点频闪。省商务厅日前正式发布《2018年湖南省电子商务报告》。

据统计,2018年,湖南省电子商务交易额10623.10亿元,同比增长27.12%。其中,网络零售额(B2C、C2C)2041.11亿元,同比增长31.14%;企业间电子商务交易额(B2B)8581.99亿元,同比增长26.20%。

一批优秀电商企业成长起来,涵盖金属材料、社区电商、智能配件、家纺服装、美妆护肤、母婴用品、家用医疗器械、农村电商、旅游服务等领域。其中,安克创新将自行研发设计的Anker等品牌智能电子消费产品销往全球,是亚马逊全球排名第一的单品品牌卖家,也是国内营收规模最大的跨境电子商务企业之一;御家汇将自主研发生产的“御泥坊”面膜等“淘品牌”打造成为最成功的网络护肤品品牌,通过电商全渠道销售至全国各地及广大海外地区,成为中国A股首家IPO电商上市公司。

电商与传统产业融合发展步伐加快。以兴盛优选为代表的本土社区电商平台企业快速发展,长沙社区电商规模和影响力进一步提升,长沙也因此被誉为社区电商之都。美团点评、饿了么等以餐饮外卖为主的生活服务类平台,在湖南发展也十分迅速,传统商家、店铺触网升级,平台客户订单数、销售额同比均有大幅增长。

农村电商发展成效明显。传统大型电商平台和新型社交电商平台在农村的渗透率不断提升,活跃了农村消费市场。随着电商扶贫专项行动和电子商务进农村综合示范项目的深入推进,农村地区优质农特产品的销售渠道得到有效拓展。2018年,全省通过电商销售的农产品零售额达135.2亿元,同比增长33.9%,高于全省网络零售额平均增速。

跨境电商取得突破性进展。长沙市跨境电子商务综合试验区获批,《关于复制推广跨境电子商务综合试验区创新举措和经验做法的通知》《中国(长沙)跨境电子商务综合试验区实施方案》等一系列促进跨境电商发展的政策文件出台,跨境电商发展政策进一步完善,发展环境更加优化。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7