湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖湘商道 > 人文湖湘 >

首届湘商文化品牌大会暨纪念王船山诞辰400周年活动

1122日,中国商业文化研究会在《关于举办首届湘商文化品牌大会的申请报告》的复函中,明确同意举办此次大会,中国商业文化研究会、船山学社作为本次大会的主办单位,届时将安排领导莅临出席,还将邀请国内学术研究机构共同参加。至此,中国商业文化研究会湘商文化分会和湖湘儒学高等研究中心、掌上湘商等共同发起的《首届湘商文化品牌大会暨纪念王船山诞辰400周年活动》正式开始筹备,启动仪式将于20181221日上午10点在长沙国际会展中心举行。

改革开放四十年来,新湘商继承湖湘文化的优秀传统,在湘商文化的指引下迅速崛起,已经成为为湖南经济、社会发展的重要力量,并列名全国十大商帮之一,书写了一部波澜壮阔的奋斗史篇。湘商已经成为湖湘文化的一张新名片,湘商文化也是中华商业文化的一个优秀品牌,这份成绩来之不易,也让新湘商对下一个四十年充满春天般的殷切希望。

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”湘商文化是以湘商群体为主创造的商业思想文化,而近现代以来的湘商文化则是以王船山思想为灵魂。王船山是湘商文化始祖,已成为湘商界、学术界的共识。1906年,王船山被认为是中国最大经济学家,可与西方经济学始祖亚当·斯密媲美。2007年,由湖南省人民政府主办的首届湘商大会上,伍继延会长牵头起草并参与领衔发布《湘商宣言》,用王船山思想表述了新湘商文化共识。改革开放四十年来,全国各地也涌现了一大批践行王船山思想的新湘商代表人物。在过去四十年中,湘商文化为湘商崛起提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。新时代的湘商应当继承传统,不断自我升华,创造新湘商文化,为在下一个四十年取得更加辉煌的成就夯实基础。

 

为更好的弘扬湘商文化传统,进一步传播王船山经济思想,建设新时代湘商文化,建设美丽幸福新湖南,中国商业文化研究会湘商文化分会联合湖湘儒学高等研究中心、掌上湘商等共同发起《首届湘商文化品牌大会暨纪念王船山诞辰400周年活动》,将于20181221日上午10点在长沙国际会展中心举行启动仪式。本次启动仪式由中国商业文化研究会联合湖南有关机构举办,湘商文化分会、湖湘儒学高等研究中心、新湖南湘商频道、红网文化频道等承办,湖南湘商文化投资有限公司、长沙金鹰文化创意园、湖南山猫吉咪传媒股份有限公司、长沙孜孜文化传播有限公司等协办。

由伍继延会长担任主席、400名杰出湘商暨专家学者等组成的《首届湘商文化品牌大会暨纪念王船山诞辰400周年活动》组委会,将在本次启动仪式上宣告正式成立;启动仪式上还将为湖湘儒学高等研究中心理事长黄守愚先生颁发湘商文化首席专家聘书,发布举行湘商文化十大品牌系列评选和黄守愚先生主编的《王船山语录》,启动《中国湘商》系列纪录电视片和掌上湘商上线仪式等。

 

让我们携手新时代,一起迎接民营经济、开放经济和商会经济的春天,为富饶美丽幸福新湖南建设贡献湘商力量!

[作者:罗金沛]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7