湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网特稿 >

长沙铜官窑陶艺传承人——谭异超

人物介绍:谭异超,中国陶瓷艺术终身成就奖获得者,湖南省陶瓷艺术大师,国家级非物质文化遗产“长沙铜官窑烧制技艺”传承人,其作品《不看、不听、不说》获第七届“中华工艺优秀作品奖”,《荷塘情趣》获第六届“大地奖”评比金奖,《大成至圣先师——孔子》获2014年全国“金凤凰”创新作品设计大赛优秀奖。

上世纪九十年代末,唐代沉船“黑石号”被打捞出水,船上的铜官窑瓷器举世震惊,使得铜官窑迅速走红。随后,为发掘铜官窑千年陶瓷历史文化,继承和创新传统技艺,铜官的陶瓷企业开始培养和聚集陶艺人才。作为铜官窑陶艺传承人的谭异超成为铜官窑复兴计划中的重要人物之一。

IMG_5313.JPG

谭异超出身于铜官古镇的陶艺世家,从16岁就开始跟随父亲学习陶艺,至今已有五十余载。因为从小就受到家庭制陶氛围的熏陶,谭异超比旁人多了不少天赋,仅学习一年半,就达到别人学习好几年的效果,因此,当别人还在学习如何制陶基础工艺的时候,他就开始接触陶瓷的研究和制作技术工作。

 1.jpg

为挖掘唐代的传统技艺,谭异超一直秉承着父辈的匠心和探索精神,致力于陶瓷艺术的传承和创新研究。颜料、釉料、陶泥研究,新产品的开发,烧制工艺、成型工艺等新工艺研究都是谭异超研究的内容,唐朝铜红釉的制作工艺就是在研究中慢慢挖掘出来的。不仅如此,谭异超还不遗余力的帮助铜官的陶瓷企业解决烧制、成型等方面的技术问题,指导企业突破生产中的技术难题。 

 微信图片_20180930093318.jpg

“虽然73岁了,但是我觉得还有很多事情没有做完,我希望能把毕生所学都发挥出来,为陶瓷文化产业的发展做出自己的贡献。”这是谭老对自我的追求以及陶瓷事业的坚守。

 2.jpg

大量的研究创新和娴熟的制陶技艺,并非全得益于陶艺世家的熏陶,更重要的是谭异超在陶艺工作上日复一日的坚持。“我每天都在和陶瓷做伴,对陶泥掐,按,揉,摔打,在坯体上勾勒丰富艳丽的图案,每当一个作品通过复杂的工序制作出来,想法和设计表现成具体的形态,自己的内心会产生朴素的愉悦感和莫大的成就感。”因此,谭异超认为自己对陶艺工作的坚持其实也是对自我价值的一种肯定。

从艺术创作到技术创新,从一个实物到一种精神,谭异超一生坚守千年非遗技艺,屡克科研难关,不仅继承了长沙铜官窑的技艺,也继承铜官窑陶艺人的匠心。“作为一个匠人,就要做一事专一事,把事情做精做细,做到极致,才不辜负自己的事业。”

(周汝洁)

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7