湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖湘商道 > 湘商学院 > 品牌营销 >

王船山:湘商文化理论的奠基人、湘商文化精神领袖

说到“王船山”这3个字,天下无人不知晓。作为明清启蒙思想的先导者之一,王船山在中国古代朴素唯物主义、辩证法以及中国古代文学史上可谓成就颇丰。然而,王船山的思想成就并没有局限在“哲、史学、文艺”方面。

 

王船山所处的明清时代,正是封建集权“巅峰时期”,社会上的商业经济也渐趋成熟,上层建筑与经济发展的矛盾给那个时代的思想家们提供了大量的原生素材,王船山便是其中之一。

 

发展商业,自由与伦理同在

 

王船山在他的经济主张中,一直强调着“商业自由”、“商人平权”、“刺激消费”等概念。王船山认为,要尊重经济发展的自然规律,“上之谋之不如其自谋”,人的自利性会导致“共船漏、共马瘦”的结局,不利于激发经济创造力。

 

对内,王船山主张取消限制,还利于民;对外,王船山则大力主张打破贸易壁垒,减少关税,加强对外开放。除此之外,王船山还认为,在推动商业自由发展的同时,更要“以德治商”,商人重利,所得甚多,资本不能全部集中在商人手中,商业发展所得的财富应当为全民共有。

 

在闭关锁国与封建权力高度集中的明清时期,王船山看到了社会深处潜伏着的巨大危机,在他的思想中,不仅有资本主义经济的萌芽,更看得到原始形态的社会平等思维。尽管这些思想并没有促成社会改革,封建社会最终还是走向了灭亡。但是可以肯定的一点是,王船山的经济思想符合当时的时代发展所需,他的思维已然走在时代之前。

 

明清时期湘商文化的引擎

 

湘商,这个概念,在清朝末年已经出现。据《曾国藩全集》(修订版)第13册收录江督署盐政科批牍《批湖南督销局禀湘省岸务与鄂省不同情形》云:“……其两湖督部堂衙门,鄂商既不缴公费,湘商未便歧异,应暂从缓计议。”此曾国藩的批牍中已有“湘商”一词。在晚清,当时的官府文书、公报、民办报纸、史志、诗文集、笔记中,“湘商”一词十分常见。

 

也正是在晚清时期,王船山的思想蔚然大兴。在湖南,新化大儒邓显鹤刊刻了《船山遗书》,推崇王船山,后又有郭嵩焘创办思贤讲舍,率先祭祀王船山。而对于一些知名的湘商而言,像禹之谟、龙璋、黄兴、李夑和、杨度、聂云台、范旭东这些新兴商人,无不翻读王船山的著作,崇祀王船山,尊奉王船山。

 

王船山的思想在各位志士仁人的推崇下,成为了“湖南精神”的重要组成部分,并在历史的长河中不断激发着湖南人的文化自信,鼓励湖南人勇于担当,让“湖南人”成为了道德和责任的代名词,走上了中国历史舞台的中心,使得湖湘文化与日争光,无比辉煌。

 

现代湘商文化的精神领袖

 

而到了现代社会,王船山依旧是湘商们经世营业的重要精神领袖。这二十年,在全国范围内倡导“湘商”、“湘商文化”最力之人,并以此为职业的人,是社会活动家、商会活动家伍继延。伍继延已建构了一套“湘商文化”理论体系,被不少粉丝推尊为“湘商文化”创始人。2007年发布的重要文献《湘商宣言》,其倡导的“心忧天下、敢为人先、经世致用、兼容并蓄、实事求是”湘商文化精神,可以说完全是王船山思想的表述。这篇《湘商宣言》属于伍继延的“湘商文化”理论体系。

 

而湖南省君子文化研究会会长李利君也曾表示,湘商要成为工商界君子、豪杰、圣贤,就要秉承王船山关于“以德经商”的精神内核,树立湘商君子品牌。

 

湖南湘商文化研究会会长郑佳明是在学术界、湘商界、媒体界拥有话语权和巨大影响力的红人。他在湖南大学岳麓讲坛也开过“走近王船山,循源湖湘文化”主题讲座,检索郑佳明关于湖湘文化的文章与讲座,无不提到了湖湘先儒王船山。

 

而如今的袁隆平、张跃、梁稳根、廖厂长、颜卫彬、刘健、傅胜龙、王填、姚劲波、高燃等“湘商豪杰”,秉承近百年湖湘文化的熏陶,不管是他们已意识到,还是未意识到,他们身上无不流淌着王船山思想的血液。

 

总而言之,王船山是一位百科全书似的人物,王船山思想是百宝箱,应有尽有,历久弥新。他的肉体生活于300年前,他的思想却永放光明,不朽于万世。如章太炎、熊十力、牟宗三、张岱年、王兴国、陈来、林安梧、彭传华等人对王船山思想的诠释,让我们看到王船山对近现代以来世界一流哲学家的超越。可以说,王船山永远是先知先觉。

 

王船山的思想文化成就是属于全人类的财富。当年,无数信仰王船山思想的中国人,为了复兴中华文化,去了日本,去了美国,去了欧洲,去了东南亚,他们早已将王船山思想的种子撒遍全球。未来,王船山的思想将继续为建设人类命运共同体作出积极贡献,为实现全球正义、文明共享、天下大同作出积极贡献!

[作者:黄守愚]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7